Société Plein Vol

Exposition et Animation De Perroquets Vivants

image1

« Plein vol » est heureux de vous présenter une animation attractive, ludique, pédagogique et originale.
Une façon de partager et de découvrir le monde des perroquets.
Une exposition ludique et culturelle avec plus d’une trentaine de perroquets.
Des animations de vol libre des plus beaux perroquets de la planète.
Possibilité de prendre des photos et de les approcher au plus près.
Posez toutes vos questions à l’animateur sur ces oiseaux et partagez vos expériences et conseils avec lui.

Une animation encore jamais vue, déplacez le zoo chez vous !

Fiche technique :

info...
SOMMAIRE 􀁸 Introduction 􀁸 Aspect financier 􀁸 Référence 􀁸 Tarif 􀁸 Descriptif de l’exposition 􀁸 Installation technique des volières 􀁸 Installation technique du pôle animation 􀁸 Installation technique du pôle animation enfant 􀁸 Entretien 􀁸 Liste des espèces disponibles 􀁸 Aspect communication ANNEX 􀁸 Fiche d’information sur les espèces 􀁸 Les autorisations Vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=dgAaeO_5AqY INTRODUCTION « Plein vol » est heureux de vous présenter une animation attractive, ludique, pédagogique et originale. Une façon de partager et de découvrir le monde des perroquets. Une exposition ludique et culturelle avec plus d’une trentaine de perroquets. Des animations de vol libre des plus beaux perroquets de la planète. Possibilité de prendre des photos et de les approcher au plus près. Posez toutes vos questions à l’animateur sur ces oiseaux et partagez vos expériences et conseils avec lui. Une animation encore jamais vue, déplacez le zoo chez vous ! ASPECT FINANCIER : Grâce à cet évènement les statistiques ont montré une fréquentation de 10 à 20% de visiteurs supplémentaires durant la période de l’évènement. Un chiffre d’affaire en hausse de 5 à 11% sur certaines enseignes. Une animation originale qui divertira vos clients et visiteurs. Référence : 􀁸 Jardiland (2 jour) 􀁸 Centre Alma de rennes (15 jours) 􀁸 Parc expo de Lorient (10 jours) 􀁸 Salon des comités d’entreprise (3 jours) 􀁸 Super U (2 jours) Tarifs : Exposition Sur devis Option supplémentaire à la journée ci exposition. Spectacle des perroquets Pas plus de 3 par jour (durée 15 à 20 mn) 500 € HT par jour Animation enfant 500 € HT par jour Les frais de vie et de déplacement sont à rajouter en fonction du lieu. DESCRIPTIF DE L’EXPOSITION : Des modules de volière sont disposés de part et d’autre en fonction du lieu et des conditions de sécurité, pour les oiseaux et les visiteurs. Sur chaque volière figure un panneau d’information et une fiche explicative des espèces présentées sur un roll-up de 80 par 200cm. Un périmètre de sécurité est établi autour de chaque volière. Un professionnel est exclusivement affecté à la surveillance générale des volières. Animation De nombreuses manifestations interviennent au cours de la journée. 􀁸 Explications pédagogiques 􀁸 Photos avec les perroquets 􀁸 Réponses aux questions et discussions avec les visiteurs. 􀁸 Déambulation avec perroquets en liberté.(vol libre) Nourrissage à la main (en fonction des naissances) Spectacle de vol libre Pas plus de 3 par jour INSTALLATION TECHNIQUE DES VOLIÈRES : 􀁸 Module de volière : 1m x 1m au sol par 2,04m de haut grillagé. 􀁸 Un tapis de sol ignifugé pour protéger les lieux. 􀁸 Un périmètre de sécurité de 50 cm autour des volières, délimité par des barrières en bois de 75cm de haut. 􀁸 Perchoirs et mangeoires dans chaque volière. 􀁸 Les volières sont fermées avec un cadenas à code. 􀁸 Il faut prévoir environ 1h de montage par volière. 􀁸 Les plans d’installation sont établis en concertation avec le responsable de l’espace à animer. INSTALLATION TECHNIQUE DU POLE ANIMATION SPECTACLE: 􀁸 Prévoir une surface au minimum de 3,2m x 3,2m ; 􀁸 Une alimentation électrique 220 Volts (en concertation avec l’animateur) 􀁸 Surface recouverte d’un tapis de sol ignifugé pour la protection du lieu ; 􀁸 Un panneau avec les horaires de chaque animation (a la charge du client) ; 􀁸 Cet espace est délimité par des barrières bois ; 􀁸 Des perchoirs sont disposés sur cet emplacement. 􀁸 Animations non sonorisées (sauf cas exceptionnel). INSTALLATION TECHNIQUE DU POLE ANIMATION ENFANT: 􀁸 Un espace de 3m par 5 m délimité pas des petites barrières, Peut être réduit suivant le lieu d’accueil. 􀁸 Des chaises et tables 􀁸 Matériel de coloriage 􀁸 Des jeux ludiques sur les perroquets « puzzles, quizzs,… » ENTRETIEN : Les animaux restent sur place dans leur voilière pour la nuit (sauf cas exceptionnel). Le nettoyage des volières et le nourrissage se fait le matin. Prévoir une alimentation électrique pour branchement de l’aspirateur. ESPECES DISPONIBLES : Chez les Aras : Chez les cacatoès : Chez les grandes perruches : Ararauna, Chloroptère, Macawo, Sévert, Nobilis Huppe jaune, Alba, Rose albain Collier d’asie, Souris, Jendaya, Conure soleil, Caïque à tête noire ASPECT COMMUNICATION : Nous pouvons vous aider à mettre en place une communication simple et efficace pour cet évènement. Par exemple : 􀁸 Distribution de flyers ou prospectus aux visiteurs habituels, 15 jours avant l’animation ; 􀁸 Un E Mailing ; 􀁸 Des affiches en interne ; 􀁸 Une publication dans un journal local 7 jours avant ; 􀁸 Une annonce dans une radio locale 7 jours avant. Une proportion importante de la population s’intéresse à ces oiseaux. Elle est prête à se déplacer pour assister à ce type d’animation. Cela peut constituer un excellent mobile de sortie en famille et véhiculer du trafic. En exemple : le nombre de personnes qui ne vont pas assister au cirque mais visitent quand même le zoo !!!! ANNEXE ARA CHLOROPTERE Nom : Ara à ailes vertes (Nom scientifique : Ara Chloroptera) Origine : Est du Panama, nord-ouest de la Colombie, est des Andes, Venezuela, Guyane, nordest de la Bolivie, Paraguay et nord de l'Argentine. Le milieu naturel : Cet oiseau aime les forêts denses et les zones couvertes de savanes ou de palmeraies, où il trouve une grande variété de fruits et de noix. Taxinomie : Psittacidé, ordre des Psittaciformes. Reproduction : L’Ara atteint la maturité sexuelle vers l’âge de 8/9 ans. Il niche dans les trous d’arbres, la femelle y dépose 2 à 3 oeufs couvés pendant 25/27 jours. Les petits s’envoleront vers l’âge de 3 mois et ne seront indépendants que vers 6 ou 7 mois. Alimentation : Cet oiseau reçoit principalement des repas équilibrés à base de fruits et légumes, mélange de graines à perroquets, ainsi que diverses noix … Son bec étant très puissant, il faut rester méfiant avec les sujets non apprivoisés. Statut réglementaire de cette espèce : Classé en annexe B de l’UE et II de la convention de Washington et sur l’Arrêté de Guyane, cet oiseau est autorisé à la vente, mais sous certaines conditions. ARA ARARAUNA Nom : Ara bleu et jaune (Nom scientifique : Ara Ararauna) Origine : Est du Panama, nord-ouest de la Colombie, est des Andes, Venezuela, Guyane, nordest de la Bolivie, Paraguay et nord de l'Argentine. . Le milieu naturel : Il aime les forêts tropicales où il trouve une grande variété de fruits et de noix. Taxinomie : Psittacidé, ordre des Psittaciformes. Reproduction : Le Ara atteint la maturité sexuelle vers l’âge de 5 ans. Il niche dans les trous d’arbres, la femelle y dépose 2 à 3 oeufs couvés pendant 25 à 27 jours. C’est une espèce qui se reproduit assez facilement en captivité. Alimentation : Cet oiseau reçoit principalement des repas équilibrés à base de fruits et légumes, mélange de graines à perroquets, ainsi que diverses noix etc … Statut réglementaire de cette espèce : Classé en annexe B de l’UE et II de la convention de Washington et sur l’arrêté de Guyane, cet oiseau est autorisé a la vente, mais sous certaines conditions. ARA MILITAIRE Nom : Ara militaire (Nom scientifique : Ara Militaris) Origine : L’ara militaire, qui atteint 70 cm, vit dans les plaines mais aussi dans les massifs montagneux du Mexique, de la Colombie, du nord-ouest du Venezuela, de l’Equateur, du nord du Pérou, de Bolivie et du nord-est de l’Argentine. On a constaté sa présence à 3500 mètres d’altitude dans les Andes. Le milieu naturel : Il habite surtout la forêt vierge où il demeure au faîte des arbres pour s’abattre de temps à autre sur les plantations de maïs et d’arbres fruitiers. L’ara militaire ne niche pas seulement dans les creux des arbres. Au Pérou, on peut en voir de grandes colonies nichant dans les trous des berges et talus sablonneux. Taxinomie : Psittacidé, ordre des Psittaciformes. Reproduction : La femelle pond habituellement 2/3 oeufs blancs de 46.4 X32.8 mm, et elle les couve pendant 26 jours. Après l’éclosion, les petits restent très longtemps au nid (environ 3 mois et restent avec leurs parents encore 6 à 8 mois après avoir quitté ces derniers). Alimentation : Cet oiseau reçoit principalement des repas équilibrés à base de fruits et légumes, mélange de graines et on y ajoute des branchettes fraîches à mordiller. Statut réglementaire de cette espèce : Classé en annexe A de l’UE et I de la convention de Washington et sur l’arrêté de Guyane, cet oiseau n’est pas autorisé à la vente. CACATOES à HUPPE JAUNE Nom : Cacatoès à huppe jaune (Nom scientifique : cacatua galérita ) Origine : Le Cacatoès à huppe jaune peut atteindre environ 49 cm dont 21 cm pour la queue. Il vit essentiellement en Australie du sud-est et la Tasmanie, la sous-espèce ( fitzroyi) vit dans le nord de l’Australie, le « triton » est répandu en Nouvelle-Guinée et sur les îles Trobriandais et Céram Laut, la sous-espèce « Eleonora », elle, vit sur l’archipel indonésien. Le milieu naturel : Il habite surtout la forêt vierge et les régions méridionales de leur aire de répartition. Taxinomie : Famille des Cacatuidae. Reproduction : La femelle pond habituellement 2 oeufs blancs elliptiques de 47 X 34 mm. Les deux parents couvent pendant 30 jours, le mâle pendant le jour et la femelle pendant la nuit. Les jeunes oiseaux restent au nid 12 semaines. Alimentation : Cet oiseau se nourrit de fruits en abondance, de graines, racines de plantes, d’insectes, des larves et il adore les graines de tournesol mais il faut veiller à ne pas lui en donner trop afin de prévenir les risques d’obésité. Statut réglementaire de cette espèce : Classé en annexe B de l’UE et II de la convention de Washington, cet oiseau est autorisé à la vente. PERRUCHE À COLLIER D’ASIE Nom : Perruche à Collier d’Asie (psittacula krameri) Origine : La perruche à collier d’Asie vit en Asie du sud, de l'Inde au Vietnam. Le milieu naturel : Elle aime les forêts où elle trouve des graines et fruits divers, des bourgeons, des fleurs et de très jeunes feuilles. Taxinomie : Psittacula, ordres des Psittaciformes. Reproduction : Le Collier d’Asie atteint la maturité sexuelle vers l’âge de 3 ans. Il niche dans les trous d’arbre, la femelle y dépose 4 à 6 oeufs couvés pendant 23 jours. C’est une espèce très facile à reproduire en captivité et il existe d’ailleurs pas moins d’une vingtaine de mutations allant du blanc au violet. Alimentation : Cet oiseau reçoit principalement des repas équilibrés à base de fruits et légumes, mélange de graines à perroquets. Statut Réglementaire de cette espèce : Classé comme animal domestique, cet oiseau est autorisé à la vente. PERRUCHE SOURIS Nom : Perruche souris (Nom scientifique : Myiopsitta monachus ) Origine : La Perruche souris peut atteindre environ 29 cm. Elle vit essentiellement en Bolivie centrale, sud du Brésil, de l’Argentine centrale et en Uruguay. Le milieu naturel : Elle habite surtout dans les régions humides à végétation boisée. Taxinomie : Famille des Myiopsitta. Reproduction : Cet oiseau construit son nid avec des branchettes et le mâle s’occupera tout seul de l’aménagement intérieur. Il met environ 1 mois à construire son nid. La femelle pond un jour sur deux 4 à 6 oeufs blancs. On estime une incubation de 22 à 26 jours. Les jeunes oiseaux restent au nid à peut près 6 semaines. Les petits sortent au bout de 7 jours du nid et deviennent très rapidement autonomes. Alimentation : Cet oiseau se nourrit de fruits, de graines, de baies, de bourgeons, de fleurs, d’insectes, de larves. Statut réglementaire de cette espèce : Classé en annexe B de l’UE et II de la convention de Washington, cet oiseau est autorisé à la vente. CONURE SOLEIL Nom : Conure soleil (Nom scientifique : Aratinga solstitialis ) Origine : Elle vit essentiellement au Brésil Le milieu naturel : Elle habite surtout dans les régions à végétation boisée. Taxinomie : Famille des Aratinga. Reproduction : Elle devient reproductrice à l’âge de 2 ans. La femelle pond environ 3 à 5 oeufs blancs. On estime une incubation de 23 jours. Les jeunes oiseaux restent au nid à peut près 7 à 8 semaines. Alimentation : Cet oiseau se nourrit de fruits, de graines, de baies, de bourgeons. Statut réglementaire de cette espèce : Classé en annexe B de l’UE et II de la convention de Washington et sur l’arrêté de Guyane, cet oiseau est autorisé à la vente.